Исследование количества и состава бытового мусора
Я ученик 11 «Б» класса КГУ «СОШК №3» Шаяхметов Алмас в рамках акций «Эко Асар» с девизом «Чистота планеты начинается с тебя» провел у себя дома исследовательскую работу, сколько и какой мусор выбрасывает наша семья за неделю .
1. Результаты исследования.
Определение количества мусора дома. По статистике на одного человека приходиться примерно 250-300 кг бытового мусора в год. При этом масса отходов увеличивается ежегодно на 4-5%. Интересно, а сколько бытовых отходов выбрасывает наша семья. И что мы можем сделать, чтобы уменьшить количество мусора. Я решил узнать, сколько и какой мусор выбрасывает наша семья за неделю.
Наш эксперимент был проведен в ноябре 2020 года. В ходе проведенного эксперимента мы изучили качественные и количественные характеристики бытовых отходов, производимых нашей семьей за неделю, за месяц.
Получается, что моя семья за неделю выбрасывает 8 кг 300 г мусора;
-за месяц производит бытовых отходов массой 33 кг 200г .
Пищевые отходы – 4300г
Бумажные отходы- 1200г
Металлы – 1 консервная банка, 2 батарейки, фольга = 400г
Синтетические материалы- 14 полиэтиленовых пактов, 3 пластиковые бутылки, 2 стакана от йогурта, 5 упаковок от продуктов, 1 пластмассовый флакон, тюбик от зубной пасты = 1500г
Стекло -900г
Таким образом, можно произвести примерные расчеты количества мусора, который выбрасывается нашей семьей за год. Примерно 390 кг.
Проведя аудит дома , мы определили, что чаще всего выбрасывается бумага и различные пластиковые упаковки. Больше отходов дома образуется за выходные и праздничные дни, когда вся семья дома. Были выявлены ядовитые отходы из мусора нашего дома. Электрические батарейки составляют часть нашей жизни: они заставляют двигаться игрушки, благодаря ним функционируют часы, радиоприёмники, фотоаппараты и т.д. Но они, несомненно, представляют угрозу нашему здоровью и окружающей среде. В них содержатся тяжёлые металлы.
Однако, анализируя содержимое мусорного ведра, мы подсчитали, что количество мусора можно уменьшить примерно на 50% за счет рационального использования приобретаемых товаров.
2. Выводы.
1. По полученным результатам исследования можно сделать вывод о том, что в бытовых отходах 1 семьи преобладают пищевые отходы (4300г за неделю), часть которых можно использовать на корм домашним животным, а другая часть может полностью перегнивать в природе.
2. На втором месте синтетические материалы (1500г)- это самые опасные бытовые отходы, т. к. трудно утилизируются. При их сжигании выделяются ядовитые газы, в почве перегнивают очень длительное время или вообще не сгнивают.
3. На третьем месте бумажные отходы (1200г), которые легко утилизируются, т. к. бумага легко сжигается и быстро перегнивает в почве. (до 1 месяца).
3. Пути решения проблемы:
1. Покупать товары с наименьшим количеством упаковки и в упаковке, которая поддаётся переработке. Так же, можно покупать товары в упаковке, которые уже изготовлены из вторсырья.
2. Если мы будем экономнее относится к использованию бумаги, то это не только уменьшит количество мусора, но и сбережёт деревья. 3. Делить отходы по видам материалов из которых они изготовлены. Это облегчает процесс сортировки для переработки отходов. 4. По возможности заменить полиэтиленовые пакеты на бумажные или использовать эко-пакеты для мусора. То есть, сами мусорные пакеты должны подлежать разложению. Такие пакеты есть в наших магазинах. 6.Хочу отметить, что прежде всего каждый человек на Земле должен нести ответственность за чистоту в своём городе, стране, а значит и за чистоту планеты. И каждый должен помнить - Чистота планеты начинается с тебя! А как мы, школьники, можем помочь взрослым в решении проблем загрязнения окружающей среды? На уроках технологии Альфия Ахмазиевна как-то предложила изготовить из твердых бытовых отходов какие-нибудь изделия. Мы с одноклассниками принесли пластиковые бутылки, алюминиевые баночки, лампочки и другие материалы. Мы были удивлены, что из отходов можно сделать такие необычные, нужные и практичные изделия.
Можно вторично использовать бытовой мусор для изготовления различных предметов: кашпо для цветов, стаканы для карандашей, кормушки для птиц, вазы для цветов, стаканчики для рассады, коробочки для пуговиц, панно и игрушек.
Результаты проделанной работы доведены до сведения обучающихся и администрации школы, а также родителям. Возникает проблема, решением которой нужно заняться в ближайшее же время, иначе пластиковые бутылки и другой синтетический мусор просто выживут нас из нашего любимого города.
В конце хочу сказать, чтобы каждый почувствовал свою причастность к созданию мусора и ответственность за чистоту нашего общего дома Земля. И мир улыбнётся тебе!




