Мы выбираем местную продукцию
Среди всего разнообразия подсолнечное масло считается наиболее востребованным. Его используют для приготовления выпечки, заправки салатов, обжарки. Нередко состав добавляют в косметические маски для лица и волос, желая улучшить их состояние. В основном люди отдают предпочтение именно ему – это и бюджетно, и уже привычно для многих.Состав подсолнечного масла меняется в зависимости от местности и условий произрастания подсолнечника, и не всегда в лучшую сторону. Растения могут обрабатывать инсектицидами и пестицидами, которые попадают и в семечки. Данный продукт получают из семян подсолнечника разными технологиями. В основе каждой из них заложен схожий процесс:
- очищение семян подсолнечника масличного от шелухи механическим способом;
- обработка ядер в вяльцах: сминание в кашицу;
- отжим подсолнечного масла: пропуск кашицы через пресс и получение первого прессового продукта;
- переработка оставшейся массы, которая может содержать до 30 % продукта, в экстракционном цеху.
При измельчении семян подсолнечника, лузга отходит сама по себе и от отходов семян получают также лузгу, шрот и жмых. «Жмых, оставшийся от семечек после отжима масла" легко можно заменить одним коротким словом "макуха"! Используется на рыбалке для прикормки рыбы (рассыпная) и как наживка (в кусках). Так же в сельском хозяйстве используется как корм для животных. Этоединственныйпродукткотороене оставляетзасобойотходов. Мы же видимизэтогоуменьшениевлияниянаокружающуюсреду. В нашейшколе в КГУ «СОШК№3 детям 7-8 классов дали заданиеснятьвидео-роликвместе с родителяминатему «Мывыбираемместнуюпродукцию». Принялиучастие 121 ученика 7-8 классов. ». Некоторыеучащиесянаправиливидео-ролики, так же родителиделилисьсвоимиопытами и говорят, чтосейчасестьвремяготовитьедуизнатуральныхпродуктовместногопроизводства.Национальныеблюдаразныхнародов, ставшихпопулярными в Казахстане, готовятнашимамы, а импомогаютдети. Онизаздоровуюпищу.