Экология покупок: как уменьшить количество мусора при посещении магазинов.
Борьба с мусором давно стала одной из важных и острых социальных тем. Экологи и эксперты рассказали, какие правила надо соблюдать, чтобы покупать продукты в наиболее экологичной таре и минимизировать вред природе от использованных упаковок приобретенных товаров.
⠀– Стоит приобрести сумки, авоськи и мешочки, а также емкости для хранения, и они послужат долгие годы в отличие от любой другой заводской упаковки".
Если говорить о самой экологичной таре – это однозначно стекло. Перерабатывается бесконечное множество раз, не взаимодействует с продуктами питания. Тоже самое можно сказать про жесть, алюминий.
Также более экологичная тара, продолжает эксперт, – это та, что произведена из вторичного сырья – на ней будет нарисован круглый или треугольный знак со стрелками. Такая упаковка перерабатывается снова и снова, на нее затрачивают гораздо меньше ресурсов.
Любую тару после использования нужно очистить от остатков пищевых продуктов. Затем сдать либо на профильные предприятия, либо поместить в контейнеры для переработки (стекло, металл, пластик, картон и т.д.)
"В гипермаркеты и ларьки можно ходить со своими фруктовками, это тканевые многоразовые мешочки, в которые без проблем можно сложить продукты и также взвешивать, как и в фасовочном пакете, – соглашается руководитель общественной организации "Мусора.Больше.Нет" Карина Ивченко.
– Продавцы уже нормально реагируют, а в некоторых торговых сетях такие фруктовки даже есть в продаже на кассе".
В ларьки с орехами и сухофруктами можно ходить со своими многоразовыми баночками, продавец просто должен сбросить на весах вес тары и взвесить чистый продукт. Так делали еще до массового внедрения одноразовых пакетов, проблем ни у кого не возникало, просто почему-то потом мы решили, что это неудобно.