Как еда на вашем столе изменяет климат » КГУ «Средняя общеобразовательная школа № 3»
Абай облысы білім басқармасының
Семей қаласы білім бөлімінің
«№3 жалпы орта білім беретін мектебі»
коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Қабылдау бөлімі:
+7 (7222) 54-12-92
Нашар көрушілер
нұсқасы

«№3 жалпы орта білім беретін мектебі» КММ ресми сайтына қош келдіңіздер! Добро пожаловать на официальный сайт КГУ "Средняя общеобразовательная школа№3"

Апта цитатасы: Өнер, білім - бәрі де оқуменен табылған. Ыбырай Алтынсарин

06
ноябрь
2019

Как еда на вашем столе изменяет климат

Вы когда- нибудь задумывались об этом? Мы - да, но только тогда, когда провели неделю назад в школе День науки. Учащиеся младшего, среднего и страшего звена представили свои проекты на разные темы. В течение года на заседании НОУ эти работы заслушивались, давались рекомендации преподавателями ВУЗ-ов, научными руководителями.

      Особо интересными были, конечно, проекты старшеклассников. Хотя и малыши затронули злободневные темы. Обратили мы внимание на работы о продовольственных продуктах, что можно сказать про них? Была первая мысль. Работа Биболат Лаулы из 10 класса назывался «Шоколад: польза и вред». Как мы и предполагали, она знает все о шоколадах, встречаемых на прилавках наших магазинов, про вред ГМО и т.д. Но когда она заговорила об углеродном следе от производства шоколадных батончиков, зрители были удивлены.ИНТЕРЕСНОЕ

Органические продукты питания стали общемировым трендом. Но все стандарты, регламентирующие производство такого продовольствия направлены только на устранение синтетических химических веществ, а вот негативное влияние на климат не учитывается.

Влияние производства продуктов питания на климат не отражено ни в одном распространенном экологическом сертификате. Хотя есть исследования, которые указывают, что 29% выбросов парниковых газов в атмосферу поступают именно от пищевой отрасли. Это больше чем от транспорта, энергетики или любого другого производства.

Оценку влияния производства определенного продукта питания на окружающею среду можно дать при помощи углеродного следа — это показатель стоимости продуктов выраженный в углеродных единицах. Есть много факторов определяющих эту величину. 

Органическое манго из Бразилии более опасно для климата, чем яблоко из соседского сада. Просто потому, что сама доставка продукта из Южной Америки в Европу — это дополнительные выбросы в атмосферу от транспорта. Точно также и конфеты, производимые на Карагандинских или Алматинских фабриках будут менее вредны, чем конфеты из России, Украины и т.д.   

Лаула в своей работе приводит примеры из американского ресурсаmodernfarmer о продуктах питания, влияние которых на климат, возможно, недооценено.

Большинство конфет включают в себя комбинацию фруктов, орехов, шоколада, корицы и ванили.Тот продукт, который включает больше тропических ингредиентов в свой состав, будет иметь более негативные последствия, чем традиционные для нашей страны. Среди орехов лучше всего грецкий. Он растет у нас или завозят из соседней Киргизии.

Например, Milk chocolate   имеет углеродный след 277,  Sugar Cooking-177, Chocolate    Chip-153 и т.д. Похожая по смыслу были и другие работы: «Что дороже:молоко или упаковка?», «Можно ли встрерить на прилавках натуральный продукт?» Вот такие темы волнуют сегодня детей. И это правильно.

Может уменьшаться будет со временем углеродный след, а это то, что  они пока попадают на наш стол на них затрачивается энергия, вода, горючие на перевозку. И все они оказывают вредное влияние на среду. Как мы не задумывались об этом?

Человечество  создало пищевую систему, которая производит пищу с огромным ущербом для окружающей среды. Производители должны сохранять способность производить нужное количество продукции, а с нас требуется единственное- разумное потребление. Может вместе и решим проблему устойчивости?








Школа № 3Общеобразовательная школа в Семее