Тест Экослед: насколько вы экологичны?
Зависимость человечества от природы очевидна. Наша экономика и средства существования, благосостояние и уровень жизни, да и сама жизнь обусловлены такими экологическими факторами, как здоровая пища, чистая вода, стабильный климат, свежий воздух.
При этом мы оказываем беспрецедентное давление на нашу планету. Население Земли растет. Потребление и количество отходов увеличивается. Мы живем не по средствам и предъявляем к природе непомерно высокий счет. На протяжении десятилетий спрос человечества на природные ресурсы — наш экологический след — превышал способность Земли к восстановлению — ее биоемкость. Сегодня человечество потребляет на 50% больше того, что биосфера в состоянии восполнить. Если современные тенденции спроса сохранятся, то к 2050 году люди будут использовать экологические ресурсы и услуги, на которые требуется почти три такие планеты, как Земля.
Экологический след — это площадь биологически продуктивной территории и акватории, необходимой для производства потребляемых человеком ресурсов и поглощения отходов. Главным видом отходов, который учитывает Система национальных экологических счетов, является двуокись углерода, образующаяся при сжигании ископаемого топлива.
Повседневная жизнь людей является основным источником экологического следа. Почти 70% (68%, если быть точным) следа — результат потребления домохозяйств. Социально-экономические факторы, уровень доходов, продукты питания, потребляемые товары и услуги, а также образующиеся отходы — все это становится частью экологического следа страны.
От того, как много энергии и воды мы расходуем, сколько выбрасываем мусора, какую еду (и в какой упаковке) мы едим, какую выбираем мебель и одежду, зависит степень воздействия человечества на планету. Без изменения привычек и поведения людей никакие стандарты, запреты и законы не помогут людям остановить разрушение окружающей среды и достичь гармонии с природой.
Коллектив КГУ «СОШК №3» в целях раскрыть актуальность понятия экологического следа начали рассчитать свои индивидуальные экологические следы. Для этого они используют калькулятор экологического следа на сайте http://jalajalg.positium.ee/?lang=RU.
Величина экологического следа выражается в универсальных стандартизованных единицах измерения — глобальных гектарах (гга). Глобальный гектар — это условная единица, обозначающая гектар биологически продуктивной территории или акватории со средним мировым показателем биопродуктивности за определенный год.
Мы в примере показываем вам результаты двух человека. Один живет в жилом доме, второй в частном доме. Количество жильцов в домах одинаково.
Результаты:
Разделы | Жилой дом | Часный дом |
Дом | 0,36 | 1,49 |
Транспорт | 1,31 | 0,35 |
Питание | 0,75 | 0,65 |
Потребность товаров и услуг | 0,42 | 0,42 |
Итого | 2,85 | 2,91 |
Живущий в жилом доме
Живущий в частном доме
Так как, у этих людей образ жизни похожие в плане питания и потребления услуг, из результатов можно увидеть, что разница между экологических следов 0,06 гга. Большая разница экологического следа в разделах «Дом» (вопросы о местожительстве) 1,13 гга и «Транспорт» - 0,96 гга. С помощью этого калькулятора каждый может рассчитать свой экологический след.
Чтобы помочь вам уменьшить свой экологический след, мы предлагаем вам советы, которые подскажут, как сделать вашу жизнь более экологичной. Можно также выделить некие общие рекомендации, соблюдение которых сократит ваше влияние на экосистему:
- покупайте самое необходимое, постепенно избавляйтесь от сиюминутных желаний и бездумного потребления. При совершении покупки взвесьте, насколько нужен вам этот предмет, одолжить или купить б/у. Если все же вам не обойтись без этой вещи, старайтесь покупать из максимально проверенных источников, произведенную из натуральных материалов с соблюдением всех норм устойчивого производства;
- при покупке убедитесь, что сможете утилизировать правильно (без вреда для экологии) данную вещь.
- покупайте продукты местного производства;
- не поддавайтесь уловкам маркетинговой пропаганды;
- экономьте природные ресурсы (электричество, газ, воду, нефть и т.д.);
- устанавливайте в своем доме экологическую технику, различные эко-разработки и приспособления;
- больше гуляйте пешком;
- старайтесь быть ближе к природе в мыслях, действиях и образе жизни. Больше времени проводите на свежем воздухе, старайтесь не разрушать и истощать природные богатства, а восстанавливать. В быту используйте вещи и предметы из натуральных органических материалов. Питайтесь здоровой растительной пищей. Старайтесь использовать только непереработанные технически или химически предметы, возвращая их в природу в первозданном виде;
- почаще размышляйте о том, как вы можете упростить свою жизнь дабы сократить влияние на экологию, что вы можете сделать в знак благодарности природе за все ее дары;
- помните о тех людях, которым уже сейчас не хватает ресурсов для выживания или которые страдают от загрязнения окружающей среды. Стоят ли ваши прихоти таких жертв?;
- подумайте о будущих поколениях — какую Планету вы оставите им в наследство;
- делитесь информацией об осознанном и здоровом образе жизни, подавайте правильный пример.
А главное — создавайте вокруг себя пространство любви, благодарности и заботы об окружающем вас мире! Правильные мысли формируют правильные действия.