Из опыта организации работы с педагогическими кадрами » КГУ «Средняя общеобразовательная школа № 3»
Абай облысы білім басқармасының
Коммунальное государственное учреждение
«№3 жалпы орта білім беретін мектебі»
отдела образования города Семей
Қабылдау бөлімі:
+7 (7222) 54-12-92
Версия для
слабовидящих

«№3 жалпы орта білім беретін мектебі» КММ ресми сайтына қош келдіңіздер! Добро пожаловать на официальный сайт КГУ "Средняя общеобразовательная школа№3"

» » » Из опыта организации работы с педагогическими кадрами

Апта цитатасы: Өнер, білім - бәрі де оқуменен табылған. Ыбырай Алтынсарин

01
сентябрь
2022

Из опыта организации работы с педагогическими кадрами

Мастерство – это то, чего можно добиться.

А.С.Макаренко

Качество образования, несомненно, зависит от компетентности педагога. Поэтому значимый стратегический раздел Программы развития школы направлен на работу с педагогическими кадрами. В последние годы кадровая политика школы направлена на оптимальное использование потенциала педагогов в управленческой деятельности школы, в соответствии с их профессиональной подготовкой, опытом и личными возможностями. Исходя из этого, учителя были разделены на творческие группы по работе с учениками, родителями, педагогами. Это даёт возможность рядовому учителю активно включиться в планирование Плана развития школы (ПРШ), который реализуется на основе проблем, выявленных через SWOT - анализ каждого учителя, затем методических объединений и других структур.  

Участие в планировании ПРШ стимулировало исследовательскую деятельность педагогов. Самообразование вышло на новый уровень - рефлексивную практику. Совместные исследования уроков стали традиционными и позволяют улучшить преподавание и обучение. В свою очередь сотрудничество в исследованиях стало основой для новых видов наставничества: критический друг и реверсивное наставничество. Процесс наставничества стал демократичнее: и молодое, и старшее поколение совместно решают проблему недостаточной компетенции людей в разных областях, восполняя пробелы в методике и цифровой грамотности. Такой обмен опытом и энергией благоприятен для обеих сторон. 

Исследовательская деятельность учителей вызывает потребность делиться накопленным опытом и результатами наблюдений. В последние годы учителя пробуют себя в науке: отражают практический опыт в авторских программах, методических пособиях.

Выросла социальная роль учителя. Этому способствовали школьные социально-педагогические проекты. Благодаря реализации проектов, укрепилась связь между учителями и родителями, установились партнёрские отношения с городскими общественными организациями. Важным результатом стало понимание равной ответственности в воспитании подрастающего поколения. 

Таким образом, сегодня учитель нашей школы – это не просто предметник, а волонтёр, исследователь, управленец, имеющий доступ к принятию важных решений и принимающий ответственность за качество образования и воспитания.


Учитель русского языка и литературы Жанаспаева 

Мейрамгуль Зарлыкановна, педагог-исследователь,

 руководитель творческой группы развития


Школа № 3Общеобразовательная школа в Семее