Пищевые отходы: можно ли сократить их количество?
Каждый, кто задумывается о том, как сократить негативное влияние на окружающую среду, непременно заглянет в свое мусорное ведро и увидит, что мы, люди, нерационально много потребляем и много выкидываем, в том числе и еды.
Теме пищи и проблеме пищевых отходов стоит уделять большое внимание, потому что еда - это наши самые тесные отношения с окружающей средой. В мире около 45 % продуктов питания выбрасывается, для богатых стран производится еды на 50-100 % больше необходимого уровня, а количество голодающих по разным оценкам достигает 800-1000 млн человек – вот короткая статистика, которая однозначно указывает на необходимость улучшать эти отношения.
Если каждый обратит больше внимания на то, что он ест, как покупает продукты, в чем хранит, как готовит и что выбрасывает, экологических проблем станет намного меньше. Какие же шаги стоит предпринять для сокращения своих пищевых отходов?
1. Употребляйте свежие, приготовленные самостоятельно продукты
Готовьте сами, питайтесь сбалансированно, обед или перекусы берите с собой из дома и не покупайте замороженную еду, полуфабрикаты и консервы. Конечно, сначала это покажется сложным, но как только вы перестанете приобретать вышеперечисленное, то удивитесь тому, насколько сократится количество вашего мусора, большую часть из которого составляет одноразовая пластиковая тара. Всегда отдавайте предпочтение местным и сезонным продуктам, и, если есть такая возможность, выращивайте зелень, овощи, фрукты и ягоды самостоятельно. Так же делайте запасы: сушите, солите, замораживайте. Все продукты старайтесь упаковывать в личную многоразовую тару вместо одноразовых пластиковых пакетов или коробочек. Фрукты и овощи лучше брать неочищенными и нерезанными, заранее готовить дома в нужном для вас виде.
2. Покупайте продукты согласно заранее приготовленному списку
Самый лучший способ ничего не забыть, избежать спонтанных трат и не принести домой ненужного — это четко следовать заранее приготовленному списку покупок, а также примерному меню на неделю. Свежие и скоропортящиеся продукты покупайте ровно столько, сколько нужно, а те, что хранятся долго (мука, крупы, масло…), берите впрок в больших упаковках. Занимайтесь исследованием рынка — ищите лучшее, качественное, недорогое.
3. Научитесь хранить продукты грамотно
Все просто: узнайте, как правильно хранить разные продукты, и вы перестанете выбрасывать еду, потому что она испортилась, а значит — покупать новые продукты. Советы о том, как дольше сохранить свежесть и избежать разных неприятностей типа плесени и насекомых, вы можете найти в сети, кулинарных книгах или спросить своих родителей или знакомых — они с удовольствием поделятся опытом. Каждый продукт имеет особенности своего хранения, поспевания и увядания.
4. Не готовьте больше, чем нужно
Многие готовят впрок, часто получая больше еды, чем успевают или не хотят съедать. В результате, образуется много пищевых отходов и вы быстрее идете в магазин за новыми продуктами. Проблему можно решать, приглашая на обед друзей или перерабатывая остатки в новое блюдо, или просто учитывая расход продуктов на порцию. Если время и фантазия позволяют, лучше готовить каждый раз свежую пищу, так как она значительно вкуснее и полезнее.
5. Перерабатывайте пищевые отходы
Подумайте дважды перед тем, как что-то выбросить из кухонного шкафа или холодильника. Из остатков готовых блюд делайте новые блюда: вчерашнюю гречку пожарьте с овощами, вареный рис добавьте в салат, из каши слепите оладьи. Продукты, утратившие свой первоначальный вид, успевайте вовремя реанимировать: фрукты и зелень чистите, шинкуйте и морозьте, кислое молоко добавляйте в тесто для блинов, из черствого хлеба делайте тосты… - этот список можно продолжать бесконечно.
«Покупаем с умом, готовим вкусно, меньше выбрасываем» - это слоган из книги Дж. Оливера «Экономим вместе с Джейми», который может многое изменить в пищевой цепочке и в экологической ситуации. Сократить свои пищевые отходы, ответственно подходить к покупкам, хорошо и интересно готовить - это доступные действия, который может сделать каждый на своем пути к гармоничной жизни на планете!





